與W的2009日本年度旅遊,選擇冷門路線「山陽」沿線區域深度遊覽,直接從“廣島機場“入境,就往“福山“出發。

 
 巴士券

島機場規模很小,通關不像大阪、成田機場需要耗費冗長排隊時間,1955抵達後竟能趕上2020的接駁巴士,短短20分鐘就出關,可是史上到日本第一次如此迅速;在出發前大致作好功課,所以,購買巴士票券前往“福山“也很順利,在日本以票券式購買車票、餐點,對語言溝通有障礙的我們實在方便不少!

 
 空港巴士→福山

一站選澤“福山Fukuyama“,是作為往東遊覽“岡山Okayama“、“倉敷Kurashiki“的中繼站,也配合最後三天機+酒的廣島旅店安排,方便回國時從廣島車站搭車的便利性。

 
 AREA ONE HOTEL

 
 簡單自助早餐 好吃ㄟ!

一晚住宿的旅館ホテルエリアワン就在福山車站附近,為節省旅費選擇最便宜又付早餐的房型(4,500円),裡頭只有一張單人床和簡單桌椅電視、乾淨整齊,就先湊和一晚,不過早餐還真不錯,雖然種類不多,麵包、飯糰、生菜、小菜、湯、飲料都包括,新鮮、清淡、口味合適。

 
 福山城

山周邊除了車站前的“福山城“外,半個小時車程的“鞆の浦“也是當地著名景點,在福山車站外(11號乘車處)就能方便搭乘前往此地的公車,車上除了幾位高中生與居民外,就只有我與W算是觀光客了,到了“鞆の浦“果然是清幽的小港口。

 
 福山車站

 前往“鞆の浦“的公車

 
 鞆の浦

們在港邊下車,除了馬上能看見對岸著名的“仙醉島“,讓我感到興奮的就是晒魚乾、晒章魚乾的景象,一排排吊在架上的魚貨看來實在充滿漁港風味。拍攝過程中也遇到不少的日本老人,他們各個攜帶專業的單眼相機,一同取景,哇!沒想到上了年紀的日本人竟也有此休閒活動,玩起昂貴單眼相機,而我這台傻瓜就顯得很小咖了!

   
 像極外星人的於章魚  就在路邊的魚乾


@對潮樓

“對潮樓“是當地著名景點,起源於江戶時代一位朝鮮大使到此觀賞對岸翠綠的“仙醉島“,深感此為“日東第一“而聲名大噪。我們抵達時雖已是開放時間(0900),不過大門還沒開,只好按下門鈴!最後一位婆婆開了門。

 開門的婆婆


 對潮樓

內後,婆婆才急忙搬開一扇扇和式大窗,開窗讓我們欣賞對岸景色;她可能以為我們是日本人,熱心解說此地特色......!我們在一直微笑點頭後,不知如何回應,只好說出“nihogo-ga wakarimasen“(我不會說日語),這時三個人開懷大笑!不過在比手畫腳溝通之下,大概還是能夠聽出“殘念“、“從哪裡來“、“風景漂亮“、“名人題詩“等關鍵字,日本還是很有人情味。

 日東第一

呀!每次到日本就是如此,在肢體語言與國際通用的微笑互動下,化解不少尷尬,這也是事後留下深刻印象的地方,當時的狀況比其他美景還更具味道。

 
 保命酒

@元祖保命酒

“保命酒“是“鞆の浦“名產,由十六味的中藥材浸釀而成。我們參觀一家生產的店舖,一樓都是一桶桶大型儲存槽,二樓展示釀酒器具,參觀後老闆娘不免俗的讓我們試喝,味道帶有甜味的藥酒比想像中好喝,捧場買一瓶回家試試!

   
 製酒器具  儲存槽

鎮上大多是具有歷史風味的建築,觀光客不多,還保有當地原始的舊式風味,如電影場景般,其中也包括文化財的“太田家住宅“、“常夜燈“

   
 太田家住宅
常夜燈
   
 寫生的居民
鞆港碼頭

狹小巷弄中穿梭,看見菜販的貨車上擺滿各種當季蔬菜,方便本地婆婆媽媽們採購;在“鞆城跡“的至高點,有一群上了年紀的老人寫生眼前的港口小鎮景色;遊歷中了解當地人的生活方式,是團體行動的旅行團較無法滿足到的。

 
 菜販

 
 小鎮古街

本,“福山站“只是作為晚班機到日本後一個歇腳的地方,在出發前往倉敷之前,花了幾個小時小逛一下的景點;沒想到這個小地方卻也有意外的收穫,它的悠閒、古樸、懷舊風貌,沒有太多商業觀光氣息,是來到福山值得推薦一遊的港邊小鎮。

 
 鞆城跡至高點


延伸閱讀

1.日本廣島山陰山陽/MOOK自遊自在/2006
2.山陽山陰
/大輿出版/2003
3.維基百科/
鞆の浦
4.福山觀光情報/鞆の浦的史跡

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