開宮島,續接JR山陽本線,再往西,到「岩国」(Iwakuni)。

 
 岩國站

宮島至岩國,約莫半小時車程,車資320円;在岩國車站外,購買錦帶橋觀光巴士來回套票(480円),對不懂得搭乘日本公車,要如何付費的外國觀光客很方便。還記得第一次在京都搭公車,一點概念都沒有,乘客從後門上車,要抽取啟程站代號紙條,在司機位置上方,會有一個面板,會顯示從自己的起站到現在的資費,下車時將車資與紙條一併投入。若是遊客眾多的觀光景點,能以觀光套票的形式付費,就不會措手不及,也不怕身上沒有零錢。

 
 錦帶橋巴士套票


@錦帶橋

公車漸漸駛離岩國車站,路上熱鬧街景,慢慢轉為具鄉土氣息的房舍;錦帶橋周邊,不像人潮不斷的宮島,處處都擠滿觀光客。古色古香的城鎮,寧靜的午後,微風輕吹,光影橫斜。偶爾才有一輛車子往來,河畔行人三三兩兩,土產店內買氣缺缺,不過這樣才能輕鬆自在漫步,踩踏專屬自己的空間,以及時間。

 
 錦帶橋 - 五拱造型

帶橋是一座五拱橋,橫跨山口縣的最大河川-「錦川」, 與大谷川「神橋」和大月「猿橋」並列日本“三大名橋”,亦有人稱之為“三大奇橋”。210公尺長橋,由百年古木入榫建造,面寬5公尺,未使用任何鐵釘。1673年岩國藩主起造,至今曾兩次被湍流沖毀損壞,於2001年花費26億全面整修,工程所費不貲,現在要通行其上,必須付300円過橋費。

 
 過路費(300円)

距離欣賞錦帶橋,能感受手作木工的細緻,眺望拱型橋座,壯觀跨越清清淺淺的錦川,岸邊櫻枝雖在渡冬,條條光桿,但能想像盛開時的繁華繽紛,溪畔垂櫻氾濫的壯觀;步行重重木板堆壘的拱橋之上,迴望兩岸敷屋,好像也能體會一點往日風情。恰好小學生放學,學童在錦帶橋上快步奔跑、追逐,咚咚咚的奔跑聲,好像熟稔木階的每個角度,也印證橋面平穩好走。

 
 五公尺寬的橋面(右上角的小點就是岩國城)


@城下町

通過錦帶橋,來到岩國城城下町,一片寬闊的休憩空間,週邊有吉香公園、岩國美術館、吉香神社、岩國徵古館、吉川史料館…等,還有佐佐木小次郎像。據說佐佐木小次郎長期在錦帶橋旁邊斬燕子、柳樹來練劍,獨創燕返刀劍法,動植物都難逃毒手,真是無辜。春季過午暖陽,一群野貓舒服躺著瞇眼午休,石間、水邊、樹叢,到處都是打盹、呵欠的貓,即使察覺我們接近,驚擾了偷魚吃的美夢,也只起身賞個「綠」眼,伸伸懶腰。日本的貓咪真是幸福、慵懶得令人羨慕!

   
 吉香公園  伸懶腰

了錦帶橋,還有著名景點“岩國城”,從錦帶橋上向山上望去,小小的城堡就蓋在山頂制高點上,看來這個城主很沒有安全感,非得把自己孤懸天際不可。除了徒步慢慢爬山上去,也可以搭空中纜車直達山頂;我們似乎是看了太多城址,早上也剛搭過纜車,就捨棄上山的念頭,在城下町毫無目的的亂逛,看到有趣的就湊上前去。護城河瀲灩波光中的野鴨群,幽靜的神社,渾厚素樸的建築,含苞的櫻樹河岸,歷史的白牆黑頂,被天鵝啄腳的旅人,植栽的庭院,天空的噴射機雲,以及到處晃盪的我們兩人,就是當天日暮清風裡,閑閑的風景。

 
 飛機雲


   
 佐佐木小次郎  櫻樹河岸


@ 弘兼憲史

“課長島耕作”的漫畫家弘兼憲史,1947年生於岩國,部份市區公車彩繪成“島耕作巴士”就是以他為主題,車內全是弘兼憲史的作品海報,也是吸引書迷到此遊歷的一大賣點;只可惜當時在車上只顧著看風景,忘了攝影留念,有空也該看看這一部長銷的漫畫巨作。

 
 吉香神社祈願

 
 岩國徵古館


延伸閱讀

1. 維基百科/岩國市
2. 維基百科/錦帶橋
3. 岩國市觀光科/iwakuni-city.net/kankou/index.html
4. 無名相簿/錦帶橋
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