此趟2009日本山陽自助旅已近尾聲,最後安排廣島市區一日遊,認識二次大戰戰後再生的新廣島,也準備採購一些日本的味噌、咖哩、濃湯塊、wakamoto、伴手禮等。
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お好み村 |
@廣島燒(お好み焼き)
廣島燒是庶民人氣料理,又稱御好燒、什錦燒。廣島市區八町堀的「廣島燒村」(お好み村)內,2到4樓匯聚20多間廣島燒專賣店,裡頭充滿鐵板煎燒食材的味道。置身其中,好像在廣島燒醬汁裡游泳一樣,全身上下都是濃濃廣島燒氣味,用完餐到外面,每個人都知道你剛剛吃過廣島燒。
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文ちゃん |
由於攤位一間間比鄰開設,每個攤位的老闆娘都熱情招呼,偏偏書上介紹的店沒開,害得我們不知從何挑起,最後選定一位歐里桑熱情推薦的「文ちゃん」;這位歐里桑還穿著西裝、剛下班,坐在店裡頭大快朵頤,看似老顧客,慢慢的吃廣島燒,配著啤酒與老闆娘聊天。歐里桑看我們是外國觀光客,熱情介紹,參雜一、兩個淺顯卻要費心猜度的英文單字,介紹這間店舖最資深的上一代老闆娘、食材的美味等。一邊用餐,一邊比手畫腳聊聊,也免除了和老闆娘大眼瞪小眼的尷尬!
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麵糊→高麗菜→豆芽 |
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翻面再煎 |
廣島燒的做法與大阪燒不同。「廣島燒」是將食材依序層層上疊煎製,「大阪燒」則是將所有食材在碗內攪拌後,一次於鐵板上煎熟完成;老闆娘先用麵糊當底,與高麗菜絲、豆芽、肉片等翻面煎熟,加入麵條、蛋,塗抹醬汁、美乃滋,再灑上海苔粉,份量十足的熱騰騰廣島燒就大功告成。每一口都要張大嘴巴,才能將層次豐富的食材一次吞下肚去。
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大功告成 |
@愛友市場&宇品五丁目市場
廣島車站站前左邊巷內,有傳統的菜市場「愛友市場」,規模不大。原以為市場都一大早就開市,我們在飯店內吃完早餐,7:30去逛逛,沒想到有些店家才正要開門營業。與之前去過的大阪「鶴橋市場」和金澤「近江町市場」,規模相差很多,沒有豐富的生鮮肉類、魚貨,僅有蔬果、乾料等,一點也無法觸發逛菜市場的樂趣,只好轉移目標,前往「宇品商店街」。
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愛友市場 |
搭乘路面電車到“宇品五丁目”,下車約8:00,小巷內的商店街竟也尚未營業,與愛友一樣,小小的規模,寥落的店家。沒想到最後一天的開始,竟然如此蕭條,實在與之前的逛日本傳統市場的經驗…“差很大”。後來聽美月說,可能是此地人口不多,相對的市場規模當然比較小。開店時間晚,也可能要等婆婆媽媽做完家事才會出來採買吧!我們只好又往下一站出發。
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乾貨 |
@元宇品國立公園
一早的市場觀光後,順道看看與“宇品五丁目”相差兩站的「廣島港」與「元宇品國立公園」。
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廣島港小碼頭 |
過去的港口印象,除了船隻進出的景象外,岸邊的浮油污染也是無法避免的。我們在“元宇品口”下車後,徒步朝公園走去,防波堤外的海水卻是海水正藍,清澈地直見水底礁岩、海藻,聞得到海水的鹹,沒有令人作嘔的柴油味,對於環境維持的用心,是有待我們學習的。
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宇品灯台 | 廣島港邊 |
元宇品國立公園,位於港口外一個突出小半島,港口周邊都很平坦,唯獨這座小半島是一座小山;路上沒有明顯的路標指示,只在一個社區身後見到步道入口,沿著階梯與柏油道路向上走,到達建於1950年、標高21公尺的「宇品灯台」,而後走沿海步道向下,又能到達海邊,循著海岸回到港區。沿路上走來,行人不多,卻遇到不少的野貓,愛貓人正在餵食,貓咪聞香而來,吃完後還安靜的聚在一旁搔癢、休息。
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悠哉! |
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吃飯囉! |
@ 廣島港
廣島港為三線路面電車的終點站,也是前往「宮島」、「吳」與「松山」的乘船處,每天八個班次往返;此外還有專賣韓貨的「樂韓市場」,在日本玩,逛韓國商店有些怪怪的,作罷!
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樂韓市場 |
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電車終點 |
@JUSCO
心繫日本傳統市場的我,決定回程再到“宇品五丁目”,看看店家是否開市營業,結果實際營業的店面真的不多。附近有間電器大賣場“コヅマ”,原本想藉此次旅遊順便帶回一台“石油爐”,但受限日本海關有些攜帶煤油類家電的規定,害怕被扣留,只好下單請業者網路代購,但至少先到賣場買把電動加油槍回來吧!
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宇品五丁目市場 |
買完加油槍,在電器賣場對面,見到許多婆婆媽媽騎單車或步行,進出“JUSCO”,手上提著 “JUSCO”的購物袋,難道這就是讓傳統商店街式微的原因嗎?看來正是如此!進到超級大的賣場,裡面擠滿購物民眾,接近中午時分,每部推車內都堆滿食材、生活用品,兩層樓的購物空間,約是內湖家樂福的五、六倍大,舒適清潔的購物空間,走道寬敞,貨品齊全,傢具、電器、服飾、日用品、藥妝、食物全部都有,種類多,在達到經濟規模下,商品也都物美價廉,就連電動加油槍,都比對街的電器賣場便宜,這讓我們懊悔不已!
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超大賣場 |
由於購物人潮太多,收銀台多達二十多道,每道櫃台都排滿民眾,想說不知道要等多久才能結帳;大約排了五分鐘時間,輪到我們,收銀員訓練有素,俐落地刷條碼並同時將產品一一裝籃,細心的把生熟食、物品類別分別收納,擺放整齊,動作迅速,有條不紊,好像是自動化生產線的機械手臂在裝配產品,顧客只要等著付錢就好。結帳區刷條碼的BB聲,此起彼落,頻率之快,令人大開眼界!我們已經盡其所能的花光身上僅剩的日幣,購買帶回台灣的土產了,籃內的東西與當地人相比,還是小巫見大巫,實在是太小咖了!
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結帳區 |
看樣子,要體會日本婆婆媽媽購物樂,下次可能要鎖定大賣場了,時代演進,舒適的購物商場取代傳統市場,只怕是不得不然的趨勢,只是這樣就少了一些在巷弄裡鑽動,轉角遇到名店的驚喜了。
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走道寬敞 |
@廣島棒球
熱鬧的紙屋町除了百貨公司、購物商店林立,在相生橋端還有一座凝聚廣島市民力量的「廣島市民棒球場」。成立於當地的廣島東洋鯉魚隊(Hiroshima Toyo Carp)以此為主場,市區內的人孔蓋與禮品店內的伴手禮,都是討人喜愛的鯉魚隊徽。
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廣島市民棒球場 |
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廣島鯉魚隊 |
@原爆點
歷史上第一顆原子彈於1945年8月6日上午8點15分投入廣島市區,在相生橋附近的島病院上空600公尺爆炸,爆炸中心溫度高達3,000-4,000℃。中心兩公里範圍內夷為平地,僅留下“原爆圓頂”等幾棟建築。原爆後四個月,一公里範圍內,90%的民眾死亡,總計9-12萬人被強大的氣浪、衝擊波、輻射侵襲致死;其中,有很多民眾因輻射產生的熱氣、高溫感到口渴,喝了被污染的河水或雨水而加速死亡。
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原爆圓頂 | 和平紙鶴 |
在“平和紀念公園”,有許多遠從各地前來悼念的人士。園內的慰靈碑前方,與平和の灯、原爆圓頂連成一線,如同因戰爭受害的過去與祈願和平的現在,鏈結於人心。
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佇立水中的平和の灯 |
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廣島平和紀念資料館 |
廣島平和紀念資料館內,完整記錄原爆前後的廣島市,有當時殘留下的衣物、鐘錶、便當盒、殘影、照片、模型等可怕的歷史證據,怵目驚心,入內參觀,無不靜肅,戰爭留下的傷痛從未消逝,只是靜默低迴。
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學生佈置的紙鶴祈願 |
平和廣場 |
在我們入住廣島市的飯店房間內,一隻紙鶴放在梳妝台前;原爆後的病患為了祈求恢復健康,摺紙鶴傳達信念,流傳至今。現在為求世界和平,也以摺紙鶴方式祈願,在平和公園、紀念館等與原爆有關的地方,都會展示從各地寄來的祝福紙鶴。成串色彩繽紛的紙鶴,讓人倍感溫馨。
@牡蠣土手鍋
靠海的廣島,最著名的海產之一是“牡蠣”(かき)。除了之前在宮島吃過牡蠣丼外,MOOK也推薦廣島市區內「柳橋小谷」的“牡蠣土手鍋”,此項料理限定晚餐供應。到達“銀山町”已近六點,夜色昏暗,不熟悉地理位置的我們,在巷弄裡來回幾趟,才找到「柳橋小谷」的店面。
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柳橋小谷 |
裡頭幾乎已是滿座,店員問我們是否訂位?當然沒有啊!見我們只有兩人,完全不懂日文,根本也無法詳細溝通,就好心幫我們喬了兩個已被預定的位置,隨後再進來的客人就直接被回絕掉,實在是「足感心ㄟ」,謝謝啦!
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牡蠣土手鍋(只有那一鍋而已喔!套餐實在太貴了!) |
點餐時,我們又是一陣比手畫腳,年輕的服務員依然很熱心為我們介紹料理方式,彼此還是用那種淺顯卻難懂的英文對話,猜中一點意思,就笑開了,真是趣意橫生,這難忘的用餐經驗,也為此次廣島行劃下完美句點。
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牡蠣土手鍋(吃了一會才想起沒拍照!) |
對了!平時對海鮮比較挑剔的W,直說這かき新鮮,沒有腥味,鰻魚飯也非常好吃喔!
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鰻魚飯 |
@回程
飛廣島的班機都是晚去早回,早上7:30就必須拖著行李,到廣島後站搭空港巴士。巴士裡坐滿日本上班族,抵達機場幾乎全都往國內線走去,搭國外線的,只有小貓兩三隻,因此,通關也很快速方便!
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ARK HOTEL(揮別飯店) |
候機室裡全是準備來台遊玩的日本婆婆、爺爺,這才想到這班機,對日本觀光客為早去晚回,非常節省時間,去程在中午抵達台灣,回程又能盡興旅遊至晚上再搭機;對於上班族的我們,從台灣搭晚去早回的班機,也能在下了班後再出國,回台灣時間還很充裕,也算有好處。
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空港巴士 |
時間有限,為了此次旅遊所做的研究,只完成「山陽」地區部分路線,面向日本海的「山陰」地區,也有許多吸引我的景點,如天橋立、秋吉台、鳥取砂丘、松江…等等,還有電視上看到的下關一帶,也很有歷史況味,這些就留待下次再見!
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候機大廳 |
延伸閱讀
1. wakamoto/若原錠
2. 維基百科/廣島市
3. 維基百科/什錦燒
4. お好み村/www.okonomimura.jp
5. JUSCO/www.aeon.jp/jusco/tomigaoka/
6. 日本廣島山陰山陽/MOOK自遊自在/2006
7. 山陽山陰/大輿出版/2003
8. 無名相簿/200901山陽 - 廣島
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